top of page

Как вы определяете для себя, что такое волонтерство или кто такой волонтер?

Я думаю, что волонтером я была всегда))), поскольку суть волонтерства для меня в том,чтобы нести пользу. Естественно, бескорыстно. Естественно, в свободное время,когда можно было бы посмотреть телевизор, поспать или просто погулять.

Помните ли вы тот день, когда четко решили для себя, что станете волонтером? С чего начался ваш путь в этой сфере?

С детства я спасала птичеккошечек собачек, помогала бабулям- соседкам, нянчила соседских детей,устраивала для них и с ними концерты и спектакли. Когда я стала старше, особо ничего не изменилось, я так же помогала друзьям и знакомым, да и незнакомым, бывало. В августе 2015 года я познакомилась с группой http://vk.com/28petel,которая помогала недоношенным деткам по всей Украине . Так как мой младший сынок родился с небольшим весом и мы больше месяца с ним пролежали в Перинатальном центре, эта тема мне была близка. Сначала я отвозила туда вязалочки, а когда познакомилась с отделением ближе,то поняла,что помощь нужна и отделению, и малышам с мамочками, и отказничкам. А еще я начала ездить в детский дом,куда переводили малышей из Перинатального центра,чтоб отдать своё тепло деткам,оставшимся без родительской опеки. В этот момент я начала выгорать изнутри, т.к. хотелось помочь сразу всем, а сил,времени,средств не хватало. Меня это расстраивало. Я уже понимала, что одной мне с таким объемом не справиться,а хотелось сделать много всего и всем вокруг помочь. Я стала искать единомышленников и тех,кто готов был помочь, но не знал как. И, как известно, кто ищет, тот всегда найдет!!! Я тоже нашла. Нашла людей, готовых помогать даже в наше нелегкое время. И часто это люди, которые сами нуждаются в помощи и поддержке,что особо ценно. Нашла и благотворительную организацию "Волонтеры: Взрослые-Детям", деятельность которой совпала с моим желанием помочь большому количеству деток.

Вы в основном занимаетесь детьми, наверняка проводите какие-то параллели со своим детством, своими детскими желаниями и мечтами. Каким было ваше детство? Какое самое яркое воспоминание детства?

У меня было счастливое советское детство с каникулами у бабушки в деревне, пионерским лагерем и морем, игрушками и развлечениями, а главное - у меня была любящая семья! Но тогда же я увидела,что может быть и по-другому. Я жила на Новых домах и у нас рядом был детдом. Я видела этих деток,гуляющих за забором, или, когда их вели на прогулку в парк строем в одинаковой одежде и с недетской тоской в глазах. Эти глаза я иногда вижу у отказничков в Перинатальном центре. Вот ещё тогда у меня возникло желание помогать таким деткам. Кроме волонтерства я с компаньоном занимаюсь производством одежды и средств позиционирования для недоношенных деток. Это очень нужно для особенных малышей, т.к. в свободной продаже этого нет.

Чем вы живете еще помимо волонтерства? Чем занимаетесь?

Возможность самореализации , мне дают новые знания и умения. Мне очень импонирует высказывание: " Всегда выбирайте людей, которые чем-то лучше вас. Окружайте себя сильными личностями, кто способен бросить вам вызов, кто умнее вас. Будьте по жизни студентом, учитесь». Учусь, советуюсь, перенимаю опыт. Я закончила курсы парикмахеров и стригу родных и друзей. Выращиваю цветы дома и на клумбе под окнами. Люблю животных. Дома живут кот и две собаки.

Как близкие относятся к волонтерской части вашей жизни?

Конечно, волонтерство занимает много времени, но я очень рада,что моя семья меня поддерживает! Когда возникла сложная ситуация и нужно было принимать непростое решение, мой муж сказал мне очень важные слова : "Ты, главное, знай, что я тебя поддерживаю, я с тобой". У меня нет дома скандалов из-за того, что я что-то не успела сделать. Мои мужчины мне помогают. А ещё мой младший сын Максим тоже волонтер и ездит со мной к деткам. У него очень хорошо получается находить с ними общий язык))) Ну, а если надо куда-то что-то отвезти или забрать, то тут мне без него вообще никак!

Есть что-то в вашей жизни, что поднимает настроение при любых погодных и эмоциональных состояниях?

Бывают в жизни моменты,когда грустно становится или от безысходности хочется махать шашкой. Тогда, в первом случае, я врубаю музыку (простите, соседи)))) и жизнь налаживается, а во втором случае, обращаюсь за моральной поддержкой к друзьям. А ещё очень люблю пересматривать фото из наших поездок, видеть улыбки деток и на душе сразу становится тепло и радостно)))

Что объединяет людей, занимающихся благотворительностью, не считая желания помогать?

Мне кажется, что у людей, занимающихся благотворительностью, в организме присутствует особый ген, который не даёт абстрагироваться от происходящего рядом. Это оптимисты. Это люди,которые могут всё, даже то,что не могут. Не пиарщики, которые в праздники везут горы всего под бурные аплодисменты и вспышки камер, а люди,которые изо дня в день делают то, что велит им сердце.

Как на вас повлияло волонтерство, какие личностные трансформации с вами произошли?

Став волонтером, я стала больше ценить то, что у меня есть. Моя жизнь стала более гармоничной и насыщенной. Я познакомилась с единомышленниками и интересными людьми. Стала более собранная и легкая на подъем, ведь бывает так, что за день приходится бывать во многих местах. Учусь планировать и вести ежедневник))) Дети учат любить и открывают огромный ресурс, мне захотелось получать новые знания,чтобы делиться ними.

На ваш взгляд, чего не хватает современному обществу?

К сожалению, менталитет нашего общества таков, что большинство граждан чужая беда не цепляет, правда, до момента, когда это не затрагивает личные интересы. "Моя хата с краю"- эта позиция и по отношению и к происходящему в стране, и к тому, что происходит за стенкой. Возможно, там кому-то нужна помощь, а иногда случается и беда, из-за равнодушия, и, извините,пофигизма. Поэтому не стоит ждать, что это сделает кто-то за нас. Чтобы что-то изменить к лучшему, надо начать с себя!

Часто говорят, что к чужому горю страшно прикоснуться. Как вы с этим справляетесь?

Что такое горе и потеря близкого человека я знаю, к сожалению, не понаслышке. Это очень больно. Страшно не прикасаться к чужому горю, а страшно,когда человек остается один на один со своим горем. Нужна поддержка, ведь часто человеку нужно просто выговориться. Вместе всё таки легче всё пережить!

В нашей стране, к сожалению, не умеют общаться с людьми, которым нужна помощь, очень часто общение путают с жалостью,  а ведь это хуже всего. Всегда ли удается находить правильные слова, настроение?

Общаясь с людьми, попавшими в трудные ситуации, я не пытаюсь их жалеть, а стараюсь помочь. Главное - не терять голову, поскольку какой от меня будет прок, если я буду рядом только рыдать и горевать? Тут надо быстро сообразить, как и чем можно помочь, кому покричать? В такие моменты как- то совсем не думаешь о своих переживаниях. Скорее тут нужно уметь сопереживать.

Чтобы вы хотели пожелать сами себе?

Хочу я себе пожелать энергии, мудрости, гармонии, возможностей, интересной работы,быть полезной себе и другим, путешествий и безусловного счастья. А счастье для меня - это здоровье и благополучие моих детей, мужа, меня и моих близких. И, конечно же, очень хочу, чтобы несмотря ни на что, я всё-таки смогла согреть своей любовью два маленьких сердечка.

Блиц-опрос:

• Какая последняя песня засела в голове?

Така,як ти - Океан Эльзы

Какой вкус вашей жизни?

У моей жизни вкус дорого сухого вина. Не всем нравится, мало кому по карману, но зато рядом со мной истинные ценители!

Кому хотели бы сказать самое главное спасибо?

Главное безусловное спасибо моим родителям за то, что я живу, и моей семье - за любовь и заботу. Спасибо людям, которые в разное время оказывались рядом со мной в трудную минуту, помогали, поддерживали, советовали. Спасибо каждому прожитому дню!

Какой любимый отдел в книжном магазине?

Детективы, любовные романы, литература о цветах и парикмахерском искусстве