top of page

Президент БО "БФ Волонтеры: Взрослые-Детям"

Тищенко Виктория Федоровна

- Виктория, как вы определяете для себя, что такое волонтерство или кто такой волонтер?

- Волонтерство – это не работа, не хобби, не клуб по интересам, не вид деятельности и не модное веяние. Это порыв души, невозможность оставаться равнодушным, желание быть полезным, нужным, желание творить добро.

Мне иногда кажется, что это нечто естественное - наравне с обыденными жизненными вещами, которые мы совершаем ежедневно: мы встаем утром, чистим зубы, пьем кофе, отвечаем на звонки, спешим на помощь, если есть возможность помочь, идем на работу, играем с детьми, готовим обед. Это жизнь.

- Помните ли вы тот день, когда четко решили для себя, что станете волонтером? С чего начался ваш путь в этой сфере?

- Нет, день не помню. Это не было каким-то определенным днем. Просто когда у тебя появляются возможности помочь и поделиться, ты начинаешь это делать. И чем больше возможностей – тем больше хочется делиться. А вот как начинался путь – помню.

Я родила второго ребенка. Злата подросла и остались вещички. Как все мамочки, я вечерами могла себе позволить посидеть на форумах, на глаза попалось объявление о сборе вещей для новорожденных деток в перинатальный центр.

Я вспомнила, что у меня их целый пакет на шкафу – решила отдать. Мне они уже были без надобности, а там детям нужнее (я тогда еще не знала, что они мне снова будут нужны). Все. И так уже 2 года. Отдаю то, что могу, умею, знаю, получается достать – а получаю гораздо большее.

- Что пугало или останавливало?

- Да, собственно говоря, не пугало совершенно ничего. Некогда было пугаться, останавливаться или думать. Нужно было делать. Пугать начало потом, когда встречались ситуации, от которых «волосы становились дыбом», моменты, в которых я не знала, как поступить, что сделать в первую очередь. Бывали ситуации, когда необходимые суммы денежных средств казались огромными и неподъёмными… но потом вдруг «бац!» – и как по взмаху волшебной палочки проблемы разрешались сами по себе.

А бывало и такое, что есть финансы – но они уже ничем не могут помочь… Разное было и есть. Вокруг очень много тех, кому наша помощь просто необходима.

- Вы в основном занимаетесь детьми, наверняка проводите какие-то параллели со своим детством, своими детскими желаниями и мечтами. Каким было ваше детство? Какое самое яркое воспоминание детства?

- Да, параллели провожу, как-то все время вспоминается мое детство. Оно мне запомнилось совершенно особенным, не таким, как сейчас у моих детей. Я помню домик в деревне, бабушку, вечно занятую делами по хозяйству, дедушку с удочками и ведром, всегда полным улова.

Помню, что домик стоял на краю села и сразу за ним начинался лес – это был заповедник. А для меня он был целой сказкой, дикий непроходимый лес для маленькой девочки, в котором живут косули и страшные кабаны. Помню речку, водоросли в ней создавали на дне причудливые узоры. Помню пригорки, покрытые душистой травой – мы ее сушили и сдавали в аптеку. Детство было добрым, ярким и сказочным, пахло домашним молоком, лесными травами и бабушкиными пирожками. А еще всегда вокруг было много детей – у бабушки было 6 внуков и внучек. Именно такое детство хочется пожелать всем детям.

- Чем вы живете еще помимо волонтерства? Чем занимаетесь?

- Ну, все как у всех, дом, семья, работа. Дети и заботы.

- Сегодня большинству людей недостаточно любимой профессии или работы, кто-то пишет картины, кто-то танцует, кто-то прыгает с парашютом. Кроме основной деятельности, семьи и работы, что еще дает вам возможность самореализации?

- А у меня нет такого. Я не рисую, не танцую, не пишу картины. Читать люблю, особенно фантастику.

Когда была только старшая дочка – читала много, запоями. И в детстве очень книги любила, прочла все, которые были у родителей в библиотеке. Пока времени на чтение не очень много – но все равно иногда удаётся улучить момент тишины и почитать книжку. Хорошо, если в такой момент под рукой окажется что-то интересное.

- Как близкие относятся к волонтерской части вашей жизни?

- А мои близкие в ней живут, так что это и их часть жизни. Мы не делим ,чья это часть – каждый делает то, что может.

Старшая дочка часто носит и передает пакеты, вещи, вкусняшки, которые приносят люди для детворы.

Муж тоже задействован, причем постоянно. Когда меня нет дома – дети на нем. Когда я есть дома – на нем может быть где-то какая-то помощь.

А младшие пока больше в плане принеси-разбери-раскидай. Но у них еще все впереди.

- Есть что-то в вашей жизни, что поднимает настроение при любых погодных и эмоциональных состояниях?

- Да. Это когда получаешь «обратку» от помощи. Когда узнаешь, что дети теперь живут в семьях и им там хорошо, их там любят. Это когда узнаешь, что лекарство помогло и ребёнку стало лучше, он скоро будет здоров. Когда знаешь, что теперь малыша мама уже не бросит, она уже научилась с ним жить и понимает что сможет самостоятельно поднять на ноги. Да много всякого.

А еще шашлык. Он тоже имеет удивительную способность поднимать настроение в любую погоду – хороший вкусный шашлык из свинины.

- Что объединяет людей, занимающихся благотворительностью, не считая желания помогать?

- Я не думаю, что это что-то одно. Скорее всего, у каждого из нас это разные вещи, которые соприкасаются только в точке «могу и хочу».

- Как на вас повлияло волонтерство, какие личностные трансформации с вами произошли?

- Изменились жизненные приоритеты. Полностью поменялись взгляды на жизнь. Раньше я стремилась к совершенству: быть лучшей всегда и везде, зарабатывать много денег, покупать дорогие штучки. Сейчас я смотрю на мир иными глазами. Я точно знаю, что я счастлива, у меня есть семья, любимый муж, замечательные дети и они здоровы. У меня есть работа, которая нравится мне, у мужа есть работа, которую любит он. У нас есть мечты - и мы к ним стремимся. У нас есть планы - и мы шаг за шагом становимся ближе к их реализации.

- На ваш взгляд, чего не хватает современному обществу?

- Доброты.

-Часто говорят, что к чужому горю страшно прикоснуться. Как вы с этим справляетесь?

Не всегда справляюсь. Страшно. Иногда не справляюсь – бегу. Знаю, что так неправильно, не должно быть. Но не могу. Мне страшно и я просто бегу, стараюсь не вникать, пролистываю мимо. Наверное, еще не пришло время, к такому нужно быть готовым. Чтобы помогать, нужно гореть – а не выгорать.

В нашей стране, к сожалению, не умеют общаться с людьми, которым нужна помощь, очень часто общение путают с жалостью, а ведь это хуже всего. Всегда ли удается находить правильные слова, настроение?

- Думаю, что не всегда. Немножко в силу характера. Я человек прямой, открытый, но настырный, иногда излишне. Немножко в силу отсутствия нужного опыта. Иногда приходится пробовать «метод кнута и пряника», находить нужные «рычаги воздействия», «снимать лапшу с ушей», учить трудиться над собой и своим окружением. Я учусь, все приходит со временем.

- Что бы вы хотели пожелать сами себе?

- Времени. Мне его катастрофически не хватает. И побольше хороших людей вокруг. Только с их помощью можно делать то, что мне хочется.

Блиц-опрос:

• Какая последняя песня засела в голове?

«Куда идем мы с Пятачком, большой-большой секрет.» «Большой секрет для  маленькой для маленькой такой компании…» Не знаю почему, но все время, гуляя за  руку с дочкой, поем именно эти песни.

• Какой вкус вашей жизни?

Персика. Мне нравится их вкус и запах. И мне нравится моя жизнь. Я от нее кайфую.

• Кому хотели бы сказать самое главное спасибо?

Родителям. Все, что я могу, умею, имею – было выстроено и научено за время жизни с  ними или рядом. А уже отточено в своей семье с мужем и детьми.

• Какой любимый отдел в книжном магазине?

Детские книжки – там всегда яркие краски и веселые картинки. А еще очень много  всяких интересных штучек, которые можно с удовольствием порассматривать,  позаглядывать и пооткрывать.

bottom of page